+7 (495) 792-14-85 м. Технопарк
+7 (965) 218-91-47 м. Отрадное
23.01.2020 Новые правила регистрации авто загнали покупателей в "ловушку"

С 1 января 2020 года вступили в полную силу новые правила в отношении регистрации автомобилей, приобретаемых в салонах и дилерских центрах. Согласно новому регламенту, на автомобиль уже не выдается ПТС на бумажном носителе, а его электронная копия сразу же в день покупки направляется официальным представителем центра в отдел ГИБДД. Процедура дальнейшей регистрации должна выполняться в течение одного дня, так как передвигаться по дорогам на транспортном средстве без госномеров запрещено. Ранее автовладелец мог обратиться в отдел регистрации в течение 10 дней, но на текущий момент водители, купившие новое авто, такой возможности лишены.

Основная проблема заключается в неготовности большинства дилерских центров к самостоятельному проведению мероприятий по регистрации транспортных средств. Многие из них не смогли вовремя подготовиться и аккредитовать сотрудников для выполнения этой процедуры. Следовательно, при покупке нового автомобиля любой автомобилист может оказаться в ситуации, когда получение ТС на авто невозможно и придется выезжать из автосалона без номеров. На сегодняшний день это уже признается нарушением и грозит штрафом в размере 5 тысяч рублей или же лишением водителя прав на управление транспортными средствами.

Таким образом путь от автосалона до отдела ГИБДД по месту регистрации может стать серьезной проблемой для владельца нового авто. Представители ведомства не дают никаких разъяснений и методов решения проблемы - дилерские центры не могут произвести регистрацию, но ГИБДД и правила дорожного движения не предполагают никаких "поблажек" водителям, оказавшимся в такой ситуации. Единственное, что советуют эксперты, - это дождаться окончания переходного этапа, которое ознаменуется полной аккредитацией всех дилерских центров, и только после этого совершать покупку. Если времени на ожидание нет, стоит воспользоваться услугами эвакуатора для транспортировки своего приобретения в отдел ГИБДД, чтобы не получить штраф или не лишиться прав при самостоятельном движении по дороге.