+7 (495) 792-14-85 м. Технопарк
+7 (965) 218-91-47 м. Отрадное
09.07.2019 Поездки в дождь или самые частые ошибки водителей
Мокрая трасса представляет собой опасность не меньшую, чем гололед или снежные заносы. При этом как для автомобилистов, так и для пешеходов. Ухудшение обзора, лужи на дорогах способны спровоцировать неприятные ситуации. Поэтому при наступлении аномально дождливого лета автоэксперты призывают владельцев автомобилей придерживаться правил движения на мокрой трассе и постараться избежать следующих распространенных ошибок:

1. Неработающий кондиционер

Повышенная влажность, которая характеризует дождливую погоду, приводит к тому, что окна и лобовое стекло очень быстро запотевают. Это негативно сказывается на обзоре, который во время дождя и так ухудшается. Отключение кондиционера для экономии - самая частая ошибка автомобилистов, которая способна стать причиной аварии.

2. Высокая скорость

Мокрая трасса по своим характеристикам очень напоминает гололед - такое же снижение коэффициента сцепления и, как следствие, низкая управляемость при разгоне и торможении. Поэтому в дождь рекомендуется двигаться по дороге с небольшой скоростью, избегать резкого торможения.

3. Езда по лужам

Форсировать лужи - не лучший вариант езды для оживленной трассы. Слой воды снижает коэффициент сцепления с дорогой, создает эффект аквапланирования - ситуацию, когда влага не успевает вытесняться через специальные канавки на шине и колеса просто планируют по толще воды без сцепления с твердой поверхностью. В этом случае управление автомобилем затрудняется, также при движении по глубоким лужам вода попадает на тормозные механизмы, вызывая временное сжижении их функциональности.

В случае изношенных покрышек движение по лужам существенно повышает опасность попадания в ДТП.

4. Снижение внимания

Передвижение по мокрой трассе требует от водителя не только предельного внимания к дороге, но и к пешеходам. Стоит учитывать, что в дождь они менее внимательны - с одной стороны, концентрации внимания мешает шум дождя, с другой стороны, зонты, дождевики и капюшоны ухудшают обзор.