+7 (495) 792-14-85 м. Технопарк
+7 (965) 218-91-47 м. Отрадное
24.12.2019 Пять нововведений 2020 года, которые расстроят водителей

Начало 2020 года принесет российским автомобилистам новые правила и законы, которые способны значительно испортить жизнь простым водителям. В обзоре мы рассмотрим 5 самых серьезных изменений в законодательстве, которые вступят в силу в новом году и существенно усложнят жизнь автовладельцам.

1. Проект внедрения диагностической карты на автомобиль снискал широкую поддержку правительства. Поэтому, начиная с января 2020 года, управление автомобилем без диагностической карты чревато необходимостью уплаты штрафа в размере 2 тысяч рублей. Фиксировать нарушения будут как сотрудники ГИБДД, так и специальная аппаратура для видео- и фотофиксации.

Отсутствие диагностической карты станет также препятствием при получении полиса обязательной страховки на транспортное средство. Следовательно, к размеру штрафа добавится еще на 800 рублей, так как управление транспортом без ОСАГО на территории РФ строго запрещено.

2. Вторым нововведением, которое запланировано на июль 2020 года, станет невозможность получения диагностической карты без проведения технического осмотра автомобиля. Для ее оформления потребуются фотографии транспортного средства и результаты проверки его технического состояния. Полученные данные оператор компании, проводящей техосмотр, должен направить в ЕАИС ТО (базу технических осмотров).

3. Внедрение электронных техпаспортов автомобиля, которое активно поддержали власти, не принесет простым водителям радости. Ведь с 1 января компании-продавцы или дилеры обязаны сами направлять информацию для постановки авто на учет в ГИБДД в день покупки. Это освободит от необходимости самостоятельной регистрации и получения государственного номера, но полностью исключит возможность управления транспортом без номеров на срок до 10 дней со дня покупки. Правда, закон предусматривает выдачу электронного паспорта только для новых авто, подержанных автомобилей нововведение не коснется.

4. Вступление в силу постановления о запрете на управление автомобилем со ржавым или сильно поврежденным VIN-кодом потребует от владельца получения специальной маркировки. Расходы на ее нанесение полностью покрываются за счет владельца авто.

5. Также в наступающем году правительство увеличит размер утилизационного сбора, который взимается с продажи автомобиля на территории РФ. Повышение сбора вызовет рост стоимости автомобилей. Производители уже анонсировали новые цены на легковые авто, которые подросли на 50-150 тысяч рублей по сравнению с текущим периодом продаж.