Сайт использует файлы cookie, чтобы гарантировать максимальное удобство пользователям. Подробнее в Политике конфиденциальности. Продолжая пользоваться сайтом, вы даёте согласие на использование файлов cookie.
+7 (495) 792-14-85 м. Технопарк
+7 (965) 218-91-47 м. Отрадное
13.11.2018 Всесезонные шины
До сих пор не стихают споры между сторонниками сезонной резины для автомобиля и автолюбителями, использующими один комплект круглый год. Сразу скажем, что не нужно быть экономистом, чтобы увидеть выгоду, которые дают шины всесезонные по цене в разумных пределах. Автомобилист тратит значительно меньше средств на обслуживание своей техники, ведь его затраты заметно сокращаются. Кроме того, надо учесть финансовые расходы на шиномонтаж, затрату времени на поездки в сервис для замены колес.
 
Есть ли недостатки у такого решения? Есть, они значительные. Специалисты в сфере дорожного движения считают, что такой подход разумен только в мягком климате, в котором температура в зимнее время колеблется около 0℃. Дело в том, что производители покрышек идут на компромисс при создании смеси, разработке резины. Им надо создать продукт с нормальными характеристиками для летней жары, который будет противостоять аквапланированию, не обладать повышенным износом при высокой температуре. В то же время, всесезонка плюсы и минусы должна уравновесить для использования в холодное время года. К числу недостатков можно отнести чрезмерное «дубение» в морозную погоду и значительный износ при максимальных температурных значениях летом. Основная эксплуатационная проблема заключается в том, что невозможно создать резину, которая будет сохранять одинаковую «цепкость» на горячем асфальте и на обледенелой трассе.
 

 Всесезонные шины - ТОП-5

 
Невзирая на противоречивые отклики по поводу эксплуатации этой продукции, ее регулярно приобретают многие автомобилисты, считая такой поступок разумным, оправданным. Если вы впервые задумались над тем, чтобы использовать покрышки с подобным обозначением, рекомендуем ознакомиться с характеристиками нескольких образцов, на которые чаще всего обращают внимание опытные водители столицы:
 
  1. Владельцы автомобилей нередко отдают предпочтение бренду Continental, заслуженно считая его одним из лучших на отечественном рынке. В частности, всесезонные шины Москва регулярно получает под названием ContiCrossContact LX2. Эта модель может быть использована не только на дорогах общего пользования, но и на бездорожье среднего уровня сложности. Отмечены достойные ходовые свойства, незначительный тормозной путь. Кроме того, машина значительно «мягче» идет в среднем, высоком скоростном режиме.
  2. Пользуются спросом комплекты Michelin, разработанные на основе последних технологических решений. В составе CrossClimate используют каучук высокого качества, позволяющий добиться стабильных рабочих характеристик в широком диапазоне температурного режима. Из недостатков отметим значительный уровень шума, существенное снижение сцепных параметров на мокрой дороге, явную склонность к аквапланированию. На практике доказана устойчивость к износу, возможность использования в зимнее время на скользкой дороге. Конечно же, при этом следует соблюдать скоростной режим.
  3. Не нуждается в долгом представлении GOODYEAR, ведь эта компания заслуженно считается одним из лидеров мирового рынка. Достаточно часто россияне приобретают Vector 4Seasons, эта продукция достойно зарекомендовала себя в непростых отечественных условиях. Покрышки допускается применять на достаточно высокой скорости, благодаря плотному прилеганию всей площади профиля обеспечивается незначительный износ. Хорошо продуманный направленный рисунок способствует выведению воды. Зададимся резонным вопросом — можно ли ездить на всесезонке зимой, ведь ее летние характеристики вполне соответствуют стандартам бюджетной сезонной продукции? Можно, но надо помнить о недостаточном уровне сцепных свойств при движении по льду, снегу. Комплект надо применять весьма осторожно в период морозов.
  4. Инженеры Pirelli постоянно пытаются создать рисунок, позволяющий обеспечить идеальные параметры покрышки в разных погодных условиях. Одной из удачных попыток считается образец P7000, на котором применена технология двойного рисунка. Чего удалось добиться на практике подобным подходом? Стабильных сцепных свойств в разных условиях эксплуатации. Всегда обеспечивается прогнозируемая обратная связь на небольшой и средней скорости. Протектор отлично отводит воду, удерживает машину на траектории при совершении сложных маневров. Наличие кремния в составе смеси способствует стабильным характеристикам на разных видах покрытия. Обратной стороной создания цепкого, довольно агрессивного протектора является шум, появляющийся уже на средней скорости движения. Не надо забывать о том, что резину стоит использовать на заснеженной дороге с особой осторожностью.
  5. Комплекты Bridgestone нередко ставят автоконцерны на сборочных конвейерах. Они ставят покрышки на разные модели техники, начиная от бюджетных автомобилей завершая дорогими. Характерно, что многие автолюбители после того, как опробуют продукцию торговой марки в дальнейшем отдают предпочтение только ей. Так происходит с Dueler H/T 684II, которая ставится на Prado, Pajero, Patrol уже с завода. Этот продукт зарекомендовал себя в качестве удачной многоцелевой резины, доказавшей достойные характеристики в самых разных условиях. Вполне возможно, что позитивные отзывы водителей связаны с тем, что при создании модели применены технологические решения UNI-T. Они касаются таких сфер, как разработка прочного каркаса и бортов и цепкого протектора, готового обеспечить безопасное перемещение в любых условиях. Комплекты применяют летом в обычных дорожных условиях, на серьезном бездорожье. Достаточно часто автолюбители оставляют их для зимних поездок, но сцепные параметры на скользком покрытии заметно ухудшаются.
 

Маркировка всесезонной резины

 
Существуют общепринятые стандарты, которым следуют заводы, выпускающие покрышки. Постараемся разобраться в аббревиатуре. Начнем с того, что представляет собой маркировка всесезонной резины, указанная производителем. Итак, встречаются следующие обозначения: M+S либо M&S. На некоторых экземплярах можно увидеть надпись All Season, она может встретиться и в сокращенном варианте AS. К этой же категории относятся шины с обозначением Any Weather или сокращенно AW. Теперь становится понятно, какие обозначения надо искать на покрышках для круглогодичного применения. Ак как обстоит дело с остальными обозначениями? Не будем лезть в дебри специальных терминов, коснемся лишь моментов, которые волнуют обычного автолюбителя. Рассмотрим в качестве примера покрышку, на которой указаны следующие данные 195/65 R15 91 T. Итак, что же означают цифры и буквы:
 
  • показатели ширины резины измеряются в миллиметрах, на эти данные указывают цифры 195;
  • следующие цифры говорят о соотношении высоты профиля к его ширине, данные надо читать в процентах — в нашем случае это 65%;
  • R означает конструктивную особенность экземпляра, их сейчас практически все создают с радиально выполненным кордом;
  • Число 15 указывает на параметры посадочного размера, если говорить проще — на диаметр диска, для которого предназначена шина;
  • характеристики максимально допустимой нагрузки составляют 91, на практике это означает 670 кг на одно колесо;
  • буква T указывает на максимально допустимую скорость, при которой резиновая смесь сохраняет свои свойства, в нашем случае она составляет 190 км/ч.
 

Какую резину выбрать всесезонную или зимнюю?

 
Владельцам легковых машин, желающим шины всесезонные купить в Москве достаточно знать указанные выше данные, чтобы не совершить ошибку в процессе подбора. Гораздо сложнее определиться с тем, кому есть смысл приобретать такой комплект. Сразу скажем, что из категории потенциальных потребителей вы сразу выпадаете, если ежедневно существует необходимость рабочих поездок по области и регионам. Если же вы перемещаетесь зимой в пределах столицы, вполне можно остановить выбор на разумном компромиссе.
 
Настоятельно советуем спокойно, логически обдумать свой график, потребность деловых, личных поездок, а только потом делать полностью осознанный выбор. Ответ на актуальный для миллионов вопрос — всесезонка или зимняя резина можно дать себе только тогда, когда взвешены все доводы, учтены сопутствующие факторы. К примеру, если вы передвигаетесь исключительно по столице, но на выходные выезжаете в соседнюю область на дачу, однозначно надо приобретать комплект для зимы.